lunes, 15 de octubre de 2012

LOMO CON COL.


Este plato mallorquín se suele hacer en olla de barro y se sirve en cuencos, también de barro. Yo no tengo y lo he hecho en la vitro en una olla normal. No ha salido nada mal, sino todo lo contrario.
 
INGREDIENTES:
1 col rizada
8 filetes de lomo
2 botifarrones
1 trozo de sobrasada
1 trozo bacon
1 tomate
1 cebolla
3 patatas
5 dientes de ajo
1 puñado de pasas
1 puñadito de piñones
1 vasito de vino tinto
1 rebanada de pan
2 hojas de laurel
7/8 almendras
4 Ñoras
Sal, perejil, tomillo, eneldo
 
En agua hirviendo escaldamos por espacio de dos minutos las hojas de col.
 
Luego las pasamos por agua fria para que no pierdan el color.
 
Ponemos dos cucharadas de aceite en la olla y echamos la cebolla trinchada, las ñoras, 3 dientes de ajos partidos por la mitad, 1 botifarrón (sin piel) a trocitos y dos hojas de laurel.
 
Cuando la cebolla está pochada echamos un pellizco de la sobrasada (reservamos el resto).
 
A continuación el vino tinto y vamos removiendo un rato hasta que el alcohol se evapore.
 
Seguidamente añadimos el tomate tamizado.
 
Cuando el tomate este hecho añadimos 4 dedos de agua caliente (los lomos no se han de ahogar, han de quedar a ras del caldo). Salamos al punto.
 
Cuando comience a hervir echamos los piñones y las pasas.
 
Mientras el caldo va cociendo a fuego lento, salpimentamos el lomo y cortamos el bacon en tiras de dos dedos.

En una sartén freimos el lomo solamente dos minutos (lo marcamos). Luego freimos el bacon bien hecho.
 
En otra sartén sin aceite freimos y deshacemos el resto de sobrasada.
 
Seguidamente el botifarrón que nos quedaba, cortado en lonchas, cuidando que no se nos queme.
 
Una vez hecho esto, vamos a montar los "paquetitos".
 
Cogemos una hoja de col y le cortamos el tronco grande (la col escaldada se dobla perfectamente).
 
Colocamos un filete de lomo y encima ponemos una loncha de botifarrón, un trozo de bacon y un pellizco de sobrasada.
 
Lo envolvemos y vamos colocando los paquetitos en la olla.
 
Tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 1 hora aprox.
 
Cuando ya esté cocido, preparamos una picada con un ajo, las almendras, el pan tostado, perejil, tomillo y eneldo y lo vertemos  en la olla.
 
Freimos las 3 patatas cortadas a dados y las añadimos también.
 
Vertemos un vaso de agua fria con 2 cucharadas de maizena para que la salsa espese un poco. Cocemos unos minutos más y...
 
 
¡Listo!. Un plato fantástico.
 
 
En un plato hondo servimos 1 paquetito con la salsa y sus tropiezos.
También se puede servir, a falta de ollita de barro,en un bol. Seguro que repiten.¡Bon profit!.

No hay comentarios:

Publicar un comentario